Tourist Center Pape Nature


​Le parc «  pape nature »  offre un spectacle naturel incroyable, d’une part par la beauté du paysage mais également parce qu’il abrite une incroyable diversité d’espèces naturelles et d’animaux à l’état sauvage. Cette grande biodiversité offre un cadre unique en mouvement avec les saisons.

Le projet de « pape Nature Gateway » est situé sur un site en entrée de parc et, son implantation vient serpenter le site pour mieux s’y inscrire et dessiner de nouveaux espaces délimités par l’environnement.

L’implantation du projet a été initié par le fait que nous voulions créer trois séquences. La première séquence est la zone d’arrivée marquée par l’entrée du parc et, à droite de la route l’accès des piétons et le stationnement des véhicules. On découvre alors dans un second temps le projet qui laisse par une grande ouverture volumétrique lire un troisième espace plus intime, comprenant les zones de camping et de jeux. Le projet n’est plus isolé mais fait corps avec son environnement en créant de nouveaux espaces délimité par la végétation et l’architecture du projet.

Lieu : Parc Pape Nature 
Client : Pape Nature Parc
Date : 2018
Statut : Competition
Surface : 1 250 m²

Programme : Espace de réception, loges... 

Le projet a été dessiné avec une structure et une peau en bois (bouleau) de la région afin de favoriser les circuit court de construction et de transport. Son aspect extérieur est marqué par cette peau en bois qui forme les murs et la toiture. Celle-ci intègre sur les parties les plus exposées des panneaux triangulés couvert d’un film photovoltaïque permettant de subvenir aux besoins énergétique du bâtiment. Les points bas de la toiture intègrent des descentes d’eau de pluie récupérée et stockée  dans une citerne enterrée accessible depuis le local technique.


L’ensemble des panneaux sont préfabriqués ce qui permet un montage rapide du projet sur site. Et, bien que le projet s’inscrit dans une écriture contemporaine il est dessiné avec une structure de charpente traditionnelle. Elle est en partie montée en atelier et assemblée sur place. De même les panneaux triangulés qui constituent la peau extérieur et intérieur seront préalablement montés et fixés un à un sur place. Le choix d’une dalle en béton légère permet de réduire des coût de construction et de garantir une pérennité au projet dans le temps.